石狩チゲ【チゲ風石狩鍋】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮭の切り身 2切れ
- 牛薄切り肉 100グラム
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/2本
- 白菜(キャベツや大根でも) 1/8~1/4株
- たまねぎ 1/2個
- 長ねぎ(なくても) 1/2本
- しめじ(ほかのきのこでも) 1/2パック
- 出汁 3カップ(600cc)
- 酒 1/2カップ(100cc)
- みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ3
- コチュジャン 大さじ1~2(お好みで)
- バター 適量(大さじ1くらい、お好みで)
作り方
- 1 鮭は2等分。牛肉、野菜は食べやすく切る(カレーに入れる時の切り方と同じ要領です。白菜やキャベツはざく切り)。
- 2 鍋に出汁、酒、みりんを入れ、牛肉と野菜(つまり鮭以外の具)を投入する。沸騰後、10分くらい煮る。
- 3 さらに鮭も入れて5分くらい煮る。鮭が食べごろになったら、味噌とコチュジャンを溶かし入れる。バターを浮かべて完成!
- 4 ピリ辛味とバターの風味が食欲をそそりますよ。
- 5 〆は雑炊がお勧め。(ご飯と溶き卵を入れてね)
きっかけ
チゲは好きだけど、辛さが前面に出すぎるときつい。石狩鍋も美味しいけれど、食べているうちにちょっと飽きることも。なら、二つを足してみたら、というのが発想の原点です。邪道かもしれないけれど(汗)。
おいしくなるコツ
ほんの少し牛肉を加えるだけで、旨味が格段に上がります!(石狩鍋としては邪道だと思いますが、美味いので是非!) コチュジャンとバターの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1200000650
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 変わり石狩鍋
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じーえむ。2018/10/08 19:17鮭が埋もれるほどのたっぷり野菜が♡笑
美味しく栄養満点でカラダもあったまる、
うれしいレシピですねっ(*≧∀≦*)