石狩チゲ【チゲ風石狩鍋】 レシピ・作り方

石狩チゲ【チゲ風石狩鍋】
YAMAT☆
YAMAT☆
石狩鍋(北海道)とチゲ(韓国)のいいとこどり!ま、簡単に言っちゃえば、鮭が入った味噌仕立てのピリ辛鍋です。美味しいよ♪

材料(2~3人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 牛薄切り肉 100グラム
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/2本
  • 白菜(キャベツや大根でも) 1/8~1/4株
  • たまねぎ 1/2個
  • 長ねぎ(なくても) 1/2本
  • しめじ(ほかのきのこでも) 1/2パック
  • 出汁 3カップ(600cc)
  • 1/2カップ(100cc)
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • コチュジャン 大さじ1~2(お好みで)
  • バター 適量(大さじ1くらい、お好みで)

作り方

  1. 1 鮭は2等分。牛肉、野菜は食べやすく切る(カレーに入れる時の切り方と同じ要領です。白菜やキャベツはざく切り)。
  2. 2 鍋に出汁、酒、みりんを入れ、牛肉と野菜(つまり鮭以外の具)を投入する。沸騰後、10分くらい煮る。
  3. 3 さらに鮭も入れて5分くらい煮る。鮭が食べごろになったら、味噌とコチュジャンを溶かし入れる。バターを浮かべて完成!
  4. 4 ピリ辛味とバターの風味が食欲をそそりますよ。
  5. 5 〆は雑炊がお勧め。(ご飯と溶き卵を入れてね)

きっかけ

チゲは好きだけど、辛さが前面に出すぎるときつい。石狩鍋も美味しいけれど、食べているうちにちょっと飽きることも。なら、二つを足してみたら、というのが発想の原点です。邪道かもしれないけれど(汗)。

おいしくなるコツ

ほんの少し牛肉を加えるだけで、旨味が格段に上がります!(石狩鍋としては邪道だと思いますが、美味いので是非!) コチュジャンとバターの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1200000650
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
変わり石狩鍋
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/10/08 19:17
    石狩チゲ【チゲ風石狩鍋】
    鮭が埋もれるほどのたっぷり野菜が♡笑

    美味しく栄養満点でカラダもあったまる、
    うれしいレシピですねっ(*≧∀≦*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る