ピリうまっ♪豚バラと切干大根の味噌炒め レシピ・作り方

ピリうまっ♪豚バラと切干大根の味噌炒め
YAMAT☆
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柔らか豚バラ&旨味が十分に染みたしゃきしゃき切干大根!ピリ辛の味噌味にこっくり仕上げます。ご飯が進む味ですよ♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切りor切り落とし) 200グラム
  • 切干大根 50グラム(3つかみぐらい)
  • 小ねぎ(小口切り) 2~3本
  • ごま油 大さじ1
  • ☆味噌、酒 各大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油、豆板醤、にんにく(みじん切り) 各小さじ1

作り方

  1. 1 切干大根は水の中でもんで(軽く洗って)から一旦ざるに上げ、水100ccに10分間つけて戻す(こつ参照)。戻している間に手順2へ。
  2. 2 たれの材料(☆)を合わせる。豚バラを食べやすく切り、たれに5分ぐらい漬けておく。
  3. 3 切干大根をしぼる(しぼり汁には大根の旨味が溶けているので捨てないで)。切干大根は食べやすいようにざっくり切る。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、切干大根を炒める(1~2分ぐらい)。
  5. 5 弱火にして、切干大根を平らにする。その上に豚バラを敷く(たれごと)。切干大根のしぼり汁を上から回しかける。
  6. 6 ふたをして弱火のまま6~7分蒸し焼きにする(豚バラの色が変わるまで)。全体をざっくりかき混ぜる。皿に盛り、小ねぎを散らす。完成!

きっかけ

回鍋肉の変形バージョン。野菜が高騰していた折、切干大根に登場してもらいました。切干大根の旨味も加わるので、むしろ本家(キャベツ)よりも美味しくできたような。

おいしくなるコツ

戻し時間はお好みで。しゃきしゃき感が好きな人は5分ぐらいでも大丈夫。

  • レシピID:1200000646
  • 公開日:2012/01/08
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚バラ炒め
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