ピリうまっ♪豚バラと切干大根の味噌炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切りor切り落とし) 200グラム
- 切干大根 50グラム(3つかみぐらい)
- 小ねぎ(小口切り) 2~3本
- ごま油 大さじ1
- ☆味噌、酒 各大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油、豆板醤、にんにく(みじん切り) 各小さじ1
作り方
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1
切干大根は水の中でもんで(軽く洗って)から一旦ざるに上げ、水100ccに10分間つけて戻す(こつ参照)。戻している間に手順2へ。
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2
たれの材料(☆)を合わせる。豚バラを食べやすく切り、たれに5分ぐらい漬けておく。
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3
切干大根をしぼる(しぼり汁には大根の旨味が溶けているので捨てないで)。切干大根は食べやすいようにざっくり切る。
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4
フライパンにごま油を熱し、切干大根を炒める(1~2分ぐらい)。
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5
弱火にして、切干大根を平らにする。その上に豚バラを敷く(たれごと)。切干大根のしぼり汁を上から回しかける。
- 6 ふたをして弱火のまま6~7分蒸し焼きにする(豚バラの色が変わるまで)。全体をざっくりかき混ぜる。皿に盛り、小ねぎを散らす。完成!
きっかけ
回鍋肉の変形バージョン。野菜が高騰していた折、切干大根に登場してもらいました。切干大根の旨味も加わるので、むしろ本家(キャベツ)よりも美味しくできたような。
おいしくなるコツ
戻し時間はお好みで。しゃきしゃき感が好きな人は5分ぐらいでも大丈夫。
- レシピID:1200000646
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚バラ炒め
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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コパ48422021/02/14 18:11美味しくできました