ヘルシーおいしー三色丼【高野豆腐と麩で】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
肉を使わず三色丼!高野豆腐でそぼろを作り、お麩でいり卵を増量します。栄養たっぷりで、ダイエットに最適です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

■ そぼろ
高野豆腐
2個(30グラム)
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆中華味の素
小さじ1
☆しょうが(みじんぎり、チューブでも)
小さじ1
■ いり卵
1個
15グラム
★砂糖
大さじ1
★塩
少々
サラダ油
少々
■ 野菜
いんげんorさやえんどうorほうれん草
50グラム
塩コショウ
少々
塩コショウ
少々
ゴマ油
小さじ1
■ ご飯(2膳分)

作り方

  1. 1
    そぼろを作ります。
    高野豆腐をぬるま湯に浸して3分。両手で挟んで絞り、みじん切り。(フードプロセッサーがお勧め)
  2. 2
    小鍋に☆の調味料と水1/2カップ(分量外)を煮立て、そぼろ状の高野豆腐を入れる。水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    いり卵を作ります。
    麩を水に浸して5分。しっかりと絞る。
  4. 4
    卵を溶いて、★の調味料を入れて混ぜる。麩を入れて、卵液に浸す。フライパンにサラダ油を熱し、卵液と麩をふんわり焼く。
  5. 5
    野菜を茹でます。
    熱湯で茹でて(ほうれん草は水にさらして絞り)、食べやすく切る。塩コショウをふり、ゴマ油で和える。
  6. 6
    ご飯の上に高野豆腐のそぼろ、麩入りたまご焼き、野菜をトッピングして、召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順1で高野豆腐は戻りきらなくても大丈夫(次の手順で煮詰めるので)。 野菜にたらしたゴマ油の風味がパンチになります。 ぐちゃぐちゃとかき混ぜて食べても美味いですよ。

きっかけ

ヘルシーな三色丼を食べたかったので作ったレシピです。麩でいり卵を増量するのは、沖縄料理のふーちゃんぷるからヒントを得ました。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり炒り卵
料理名
三色丼

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/05 21:57
お久しぶりです^^/ 生姜のきいた高野豆腐のそぼろがとても美味しく、お麩の玉子焼きもふわふわ絶品でした!さすが高野豆腐の達人ですね^^ ご馳走様でした♪
レトロ(^^)
気がつけば三月、料理上手なレトロ(^^)さん作の綺麗な三色♪そしてこの写真を見てるだけでご飯三杯!(←あ、ちょっと嘘つきました笑)。お元気そうで何より。感謝!

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