BLT丼…サンドじゃないけど何か? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ベーコン・レタス・トマトはサンドイッチだけ?欧米かよ!(古っ) やっぱり丼でしょ、お箸の国の人だもの♪(もっと古っ)

材料(1人分)

ご飯
1膳分
ベーコン
2~3枚(50グラムぐらい)
レタス
1~2枚(たっぷりが美味い!)
トマト
1/2~1個
サラダ油
小さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2
★にんにくパウダー(なくても)
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは1センチ幅くらいに切る。トマトは湯むきなどで皮をむき(湯むきはしなくても可)、ざく切り。レタスは千切り。
  2. 2
    ご飯をよそって、レタスを敷いておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油を少しだけひいてベーコンを炒める。カリカリになるまで弱火~中弱火でじっくりと。
  4. 4
    カリカリになったら、熱いうちにすぐレタスの上に載せる(熱々ベーコンと油でレタスがいい感じに馴染みます♪)。
  5. 5
    同じフライパンでトマトを炒める(ベーコンの旨味たっぷりの油を吸わせるように)。★の調味料も加え、一煮立ちさせる。
  6. 6
    トマトソースが好みの濃さになったら、塩コショウで味を調えてベーコン・レタスの上にかける。完成!

おいしくなるコツ

トマト缶でもOK(1人分は缶汁を含め100グラムほど)。ちなみに今回は冷凍トマトを使いました。 トマトの煮込み加減はお好みで。形を残してフレッシュさを楽しむもよし、溶けるまで煮崩してもよし(煮詰めすぎても水を加えればよし。何でもよし♪)。

きっかけ

本当に米(こめ)が好き。だから米国(べいこく)発のBLTサンドも丼にしてみたかった・・・。 (と書いたところで、ウィキを調べてみた。BLTサンドの発祥はイギリスだとか。ありゃりゃ…) ま、脱亜入欧ならぬ、脱欧入亜ってことで。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ベーコン・レタス・トマト丼

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする