定番メニューもコチュジャン入れると! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2枚(1枚を2つに切り分け計4枚)
- 酢
- 50cc
- 湯
- 500cc
- 水
- 300cc
- 酒
- 100cc
- 生姜
- 2片
- 砂糖
- 大さじ1.5
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- 赤味噌
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 生姜は1片分はスライス、1片分は針生姜にする。
-
- 2
- 500ccの湯に酢を加え、鍋に入れ沸騰させる。火を止めそこに鯖を入れ、すぐ水におとす。
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- 3
- 水で血合いや、ぬめりを落とし皮側に切れ目を入れる。
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- 4
- 鍋に煮汁の水、酒、砂糖、ダシを入れ、鯖の身とスライス生姜を加え、落し蓋をし、沸騰したら中火にして3分煮る。
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- 5
- 赤味噌とコチジャンを、少量の煮汁で溶いて加え、落し蓋をしてコトコトと、煮汁が1/4になるまで煮る。
-
- 6
- 皿に盛り、針生姜を盛りつけできあがり。
きっかけ
酢の入った湯に通すことで、鯖の生臭さが消えます。また赤味噌とコチジャンで炊くことで甘辛くコクのある煮物に仕上がります。
関連情報
- カテゴリ
-
さば全般
- 料理名
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鯖の味噌煮コチュジャン風味
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