頑張れ!フィギュア飯【五輪必勝祈念】 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 金芽米(必須) 1膳
- 味噌カツ(カナダ産メープルシロップ使用) 1人分
- 氷の上で勝つフリャー(手順7参照) 1人分
- ハム 1枚弱
- 鮭フレーク(できればカナダ産の鮭使用) 1人分
- 錦糸卵(焼きすぎず、金色に仕上げる) 1人分
- キャベツの千切り 1人分
作り方
- 1 まず金芽米を炊きましょう。
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2
プレートに金芽米をよそったら、カナダ名産品の鮭を左に載せます。カナダ国旗中央のカエデはハムで作りましょう。
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3
右側にはキャベツを敷いておきましょう。
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4
こおり豆腐を下に、味噌カツを上に置きます。この配置は絶対です。「氷」の上で「勝つ」ためです。
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5
最後に錦糸卵を五輪の形に飾りましょう(もう少しきれいに飾った方がいいですね)。錦糸卵は焼きすぎると銅色になるので注意!
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6
【味噌カツ】
味噌だれは砂糖の代わりにカナダ産メープルシロップ使用。 -
7
【氷の上で勝つフリャー】
"こおり"豆腐(高野豆腐)の上に"かつ"お節をまぶして揚げた一品(ID:1200000611)。
きっかけ
浅田選手と安藤選手は名古屋、鈴木選手は豊橋の出身です。食べてみやー!応援してみやー! ・・・元々はバンクーバー五輪記念第3段として公開したレシピでした。今にして思うと、金芽米を入れなきゃよかった。。。
おいしくなるコツ
金芽米は「必須」と書きましたが、なければないでいいです。「金」(キム=キム・●ナ)を入れるのは少し不吉でもあるので。あくまで自己判断でお願いします。
- レシピID:1200000612
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- イベントご飯
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