ヨーグル味噌付け★ポークソテー レシピ・作り方

ヨーグル味噌付け★ポークソテー
YAMAT☆
YAMAT☆
ヨーグルト&味噌で漬けると、豚肉が柔らかジューシーになるんです♪あとは焼くだけでワンランク・アップ。試してみて!

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 2枚
  • 味噌(お好きな味噌) 1/2カップ(100cc)
  • ヨーグルト 1/2カップ(100cc)
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ヨーグルトと味噌を混ぜておく。
  2. 2 豚肉は1枚ずつ、キッチンペーパーでくるむ。
  3. 3 ヨーグルト味噌に漬け込む(一昼夜漬け込むと美味しいです)。焼く時にキッチンペーパーは外します。
  4. 4 【焼き方】
    フライパンにサラダ油を熱し、強火で片面を焼く。焼き色が付いたら弱火にしてひっくり返し、ふたをして3分。完成!
  5. 5 【たれ】
    お好みでたれを作っても。豚肉を焼いたフライパンに漬けだれ大さじ2としょうゆ少々と酒(ワインでも)少々を入れて、少し煮詰めたら完成!

きっかけ

ヨーグルト&味噌は発酵食品同士で相性がいいんです。ヨーグルトの爽やかさと味噌のこってりさで、お互いに足りないところを補ってもいるし。というわけで、ポークを漬けてもおいしいんですよ。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの酸味は気になりません。ソテーには味が付いているので、そのまま食べても美味しいです。 この写真では、付け合わせに茹でたキャベツを敷きました。そのキャベツと一緒に食べるために、たれをかけています。

  • レシピID:1200000582
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークソテー
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