土鍋で炊こう!豪快ピラフ レシピ・作り方

土鍋で炊こう!豪快ピラフ
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
いつものピラフ、土鍋で炊くと見栄え豪快、美味しさもアップ!炊き方さえ覚えちゃえば、具材はどんなものでも。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米は研いで、30分ぐらいざるに上げておく。(無洗米ならこの行程は不要です)
  2. 2 たまねぎはみじん切り。ほかの具材も切っておく。(ベーコンは1センチ幅くらいの細切り。しめじは石づきを取り、房を分ける)
  3. 3 フライパンにマヨネーズを熱し、たまねぎと具材(今回はベーコン、しめじ)を炒める。フライパンを使わず、土鍋で炒めてしまっても大丈夫です。
  4. 4 たまねぎが透き通ったら、米を入れて炒める。米も透き通るまで炒める。
  5. 5 フライパンから土鍋に移し、水2カップ(400cc)とコンソメを入れる。
  6. 6 【炊き方】
    蓋をして最初は中火。沸騰したら弱火にして8分。最後に強火で30秒から1分。火をとめて15分。(コツ参照)
  7. 7 蒸らし(15分)が過ぎたら、ざっくりかき混ぜ、塩コショウで味を調えたら出来上がり!
  8. 8 おこげも出来て、いい感じです♪具材は鶏肉やウィンナー、鮭なんかでも美味しいですよ。

きっかけ

冬になると、うちでは土鍋が大活躍。保温性もあるし、美味しそうに見えるので、ご飯を炊くのにも使います。炊き込みご飯だけでなく、洋風のピラフにも使うので、載せてみました。

おいしくなるコツ

米を1合(180cc)増やすごとに、水は1カップ(200cc)増です。 沸騰(鍋の中がぐつぐつ言う状態)したら「弱火8分」→「強火30秒~1分」→「消火して蒸らし15分」です。 おこげが嫌いなら強火30秒、おこげが好きなら強火1分で。

  • レシピID:1200000580
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 楽楽天天華子
    楽楽天天華子
    2021/05/13 19:16
    土鍋で炊こう!豪快ピラフ
    牛豚肉のミンチをいれてつくりました。おこげなしで作りました。思ってたよりもよくできました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る