土鍋で炊こう!豪快ピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- たまねぎ 1/2個
- マヨネーズ(バターでも) 大さじ1
- コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
- 塩コショウ 少々
- ■ 今回の具
- ベーコン 100グラム(5~6枚)
- しめじ 1/2パック
作り方
- 1 米は研いで、30分ぐらいざるに上げておく。(無洗米ならこの行程は不要です)
- 2 たまねぎはみじん切り。ほかの具材も切っておく。(ベーコンは1センチ幅くらいの細切り。しめじは石づきを取り、房を分ける)
- 3 フライパンにマヨネーズを熱し、たまねぎと具材(今回はベーコン、しめじ)を炒める。フライパンを使わず、土鍋で炒めてしまっても大丈夫です。
- 4 たまねぎが透き通ったら、米を入れて炒める。米も透き通るまで炒める。
- 5 フライパンから土鍋に移し、水2カップ(400cc)とコンソメを入れる。
-
6
【炊き方】
蓋をして最初は中火。沸騰したら弱火にして8分。最後に強火で30秒から1分。火をとめて15分。(コツ参照) - 7 蒸らし(15分)が過ぎたら、ざっくりかき混ぜ、塩コショウで味を調えたら出来上がり!
- 8 おこげも出来て、いい感じです♪具材は鶏肉やウィンナー、鮭なんかでも美味しいですよ。
きっかけ
冬になると、うちでは土鍋が大活躍。保温性もあるし、美味しそうに見えるので、ご飯を炊くのにも使います。炊き込みご飯だけでなく、洋風のピラフにも使うので、載せてみました。
おいしくなるコツ
米を1合(180cc)増やすごとに、水は1カップ(200cc)増です。 沸騰(鍋の中がぐつぐつ言う状態)したら「弱火8分」→「強火30秒~1分」→「消火して蒸らし15分」です。 おこげが嫌いなら強火30秒、おこげが好きなら強火1分で。
- レシピID:1200000580
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
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楽楽天天華子2021/05/13 19:16牛豚肉のミンチをいれてつくりました。おこげなしで作りました。思ってたよりもよくできました。ありがとうございます!