洋風★肉じゃが【トマトワイン煮】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
肉じゃがとワイン煮のいいとこ取り♪隠し味のしょうゆが美味しくまとめてくれますよ。ご飯にもパンにも合う一品です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛肉(薄切りorこま切れ)
200グラム
じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個
トマト
1個
きのこ(今回はしめじ)
1/2パック
にんにく(チューブでも)
小さじ1
いんげんor絹さや(なくても)
20グラム
オリーブオイル
大さじ1
ワイン
100cc(1/2カップ)
★コンソメ
大さじ1弱(キューブなら1個)
★ケチャップ
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすく切り、塩コショウ少々とワイン大さじ1(分量外)で下味をつけておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき一口大に切る。たまねぎは薄切り。トマトはへたを取って乱切り。にんにくはみじん切り。しめじは房を分ける。
  3. 3
    オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出たら牛肉投入。色が変わったら、じゃがいも、たまねぎ、トマト、しめじも入れる。
  4. 4
    軽く炒めたら、ワインと水1カップ(100cc)、★の調味料を入れて15分くらい煮る。あくが出たら取る。
  5. 5
    いんげん(or絹さや)は別ゆでし、食べやすく切っておく。4のじゃがいもが柔らかくなったら塩コショウで味を調え、いんげんを加え完成!

おいしくなるコツ

トマトは皮をむいていませんが、気になる方は湯むきなどをしてください。きのこは今回はしめじを使いましたが、マッシュルームやしいたけ、エリンギなど、何でもいいです(きのこがなくてもいいですが、きのこの旨味が加わった方が美味しいです)。

きっかけ

肉じゃがのアレンジバージョンです。ワインを入れると肉の風味がアップして柔らかくなるのですが、あまりワインワインしてしまうと逆に日本人には苦手な味になる(と思う)。そこで、しょうゆをさりげなく入れて、「何故か安心できる味」を演出してみました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
変わり肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/15 19:14
緑無しですが…めっちゃ美味しかったぁ〜♪洋風肉じゃが最高〜!!ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
おおっ、さすがレディーめぐちゃん、美味しそうな仕上がり♪肉じゃがって洋風でもいけるよね。嬉しすぎる連続レポで気持ちも上がりました。いつもありがとう♪
2013/10/31 23:42
甘めの味付けがとってもご飯に合いますね。ジャガイモにも味が染みててとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
おおっ、またレポしてくれたんですね♪あれから寝ないで呪文を唱えていた甲斐がありました(←怖さがパワーアップ笑) 颯湖さん、ありがとうございます!

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