洋風★肉じゃが【トマトワイン煮】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(薄切りorこま切れ) 200グラム
- じゃがいも 2個
- たまねぎ 1/2個
- トマト 1個
- きのこ(今回はしめじ) 1/2パック
- にんにく(チューブでも) 小さじ1
- いんげんor絹さや(なくても) 20グラム
- オリーブオイル 大さじ1
- ワイン 100cc(1/2カップ)
- ★コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 牛肉は食べやすく切り、塩コショウ少々とワイン大さじ1(分量外)で下味をつけておく。
- 2 じゃがいもは皮をむき一口大に切る。たまねぎは薄切り。トマトはへたを取って乱切り。にんにくはみじん切り。しめじは房を分ける。
- 3 オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出たら牛肉投入。色が変わったら、じゃがいも、たまねぎ、トマト、しめじも入れる。
- 4 軽く炒めたら、ワインと水1カップ(100cc)、★の調味料を入れて15分くらい煮る。あくが出たら取る。
- 5 いんげん(or絹さや)は別ゆでし、食べやすく切っておく。4のじゃがいもが柔らかくなったら塩コショウで味を調え、いんげんを加え完成!
きっかけ
肉じゃがのアレンジバージョンです。ワインを入れると肉の風味がアップして柔らかくなるのですが、あまりワインワインしてしまうと逆に日本人には苦手な味になる(と思う)。そこで、しょうゆをさりげなく入れて、「何故か安心できる味」を演出してみました。
おいしくなるコツ
トマトは皮をむいていませんが、気になる方は湯むきなどをしてください。きのこは今回はしめじを使いましたが、マッシュルームやしいたけ、エリンギなど、何でもいいです(きのこがなくてもいいですが、きのこの旨味が加わった方が美味しいです)。
- レシピID:1200000578
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 変わり肉じゃが
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