現在地
 > 

洋風★肉じゃが【トマトワイン煮】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
洋風★肉じゃが【トマトワイン煮】

肉じゃがとワイン煮のいいとこ取り♪隠し味のしょうゆが美味しくまとめてくれますよ。ご飯にもパンにも合う一品です。

作り方

  • 1

    牛肉は食べやすく切り、塩コショウ少々とワイン大さじ1(分量外)で下味をつけておく。

  • 2

    じゃがいもは皮をむき一口大に切る。たまねぎは薄切り。トマトはへたを取って乱切り。にんにくはみじん切り。しめじは房を分ける。

  • 3

    オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出たら牛肉投入。色が変わったら、じゃがいも、たまねぎ、トマト、しめじも入れる。

  • 4

    軽く炒めたら、ワインと水1カップ(100cc)、★の調味料を入れて15分くらい煮る。あくが出たら取る。

  • 5

    いんげん(or絹さや)は別ゆでし、食べやすく切っておく。4のじゃがいもが柔らかくなったら塩コショウで味を調え、いんげんを加え完成!

きっかけ

肉じゃがのアレンジバージョンです。ワインを入れると肉の風味がアップして柔らかくなるのですが、あまりワインワインしてしまうと逆に日本人には苦手な味になる(と思う)。そこで、しょうゆをさりげなく入れて、「何故か安心できる味」を演出してみました。

おいしくなるコツ

トマトは皮をむいていませんが、気になる方は湯むきなどをしてください。きのこは今回はしめじを使いましたが、マッシュルームやしいたけ、エリンギなど、何でもいいです(きのこがなくてもいいですが、きのこの旨味が加わった方が美味しいです)。

レシピID: 1200000578

公開日:2011.01.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.10.31

    甘めの味付けがとってもご飯に合いますね。ジャガイモにも味が染みててとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

    おおっ、またレポしてくれたんですね♪あれから寝ないで呪文を唱えていた甲斐がありました(←怖さがパワーアップ笑) 颯湖さん、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
変わり肉じゃが
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲洋風★肉じゃが【トマトワイン煮】のページ上部へ