洋風★肉じゃが【トマトワイン煮】 レシピ・作り方

洋風★肉じゃが【トマトワイン煮】
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
肉じゃがとワイン煮のいいとこ取り♪隠し味のしょうゆが美味しくまとめてくれますよ。ご飯にもパンにも合う一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすく切り、塩コショウ少々とワイン大さじ1(分量外)で下味をつけておく。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき一口大に切る。たまねぎは薄切り。トマトはへたを取って乱切り。にんにくはみじん切り。しめじは房を分ける。
  3. 3 オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出たら牛肉投入。色が変わったら、じゃがいも、たまねぎ、トマト、しめじも入れる。
  4. 4 軽く炒めたら、ワインと水1カップ(100cc)、★の調味料を入れて15分くらい煮る。あくが出たら取る。
  5. 5 いんげん(or絹さや)は別ゆでし、食べやすく切っておく。4のじゃがいもが柔らかくなったら塩コショウで味を調え、いんげんを加え完成!

きっかけ

肉じゃがのアレンジバージョンです。ワインを入れると肉の風味がアップして柔らかくなるのですが、あまりワインワインしてしまうと逆に日本人には苦手な味になる(と思う)。そこで、しょうゆをさりげなく入れて、「何故か安心できる味」を演出してみました。

おいしくなるコツ

トマトは皮をむいていませんが、気になる方は湯むきなどをしてください。きのこは今回はしめじを使いましたが、マッシュルームやしいたけ、エリンギなど、何でもいいです(きのこがなくてもいいですが、きのこの旨味が加わった方が美味しいです)。

  • レシピID:1200000578
  • 公開日:2011/01/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
変わり肉じゃが
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/10/31 23:42
    洋風★肉じゃが【トマトワイン煮】
    甘めの味付けがとってもご飯に合いますね。ジャガイモにも味が染みててとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る