アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍保存OK!さんまの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
作り方から後片付けまで、全部簡単なさんまの味噌漬けです。冷凍保存もできるので便利ですよ。美味しいしね♪

材料(1人分)

さんま
1尾
味噌(お好みのもの)
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまを1尾ごと、キッチンペーパーでミイラ状態(?)にしていく。(キッチンペーパーは1尾あたり2枚くらいかな)
  2. 2
    味噌とみりんを混ぜる。
  3. 3
    ラップを敷き、その上にさんまを置く。キッチンペーパーの上から味噌を塗っていく。(ラップは2~3尾まとめてでもOK)
  4. 4
    全体に味噌を塗ったら、ラップでぴっちり巻く。冷蔵庫に入れて、半日~一昼夜漬け込む。(冷凍保存するなら、漬け込み後に冷凍庫へ)
  5. 5
    【焼く時】
    冷凍した場合、まず解凍する。ラップとキッチンペーパーを取り、普通に焼いてください。普通の味噌漬けと違い、洗わなくてOK(味噌がついてしまったら拭き取ってくださいね)。

おいしくなるコツ

漬け込んだままで何日も置くと、しょっぱくなってしまうので早めに冷凍した方が無難です。冷凍保存の場合は、冷蔵庫で自然解凍させたり電子レンジで解凍させたりしてから、ラップとキッチンペーパーを取ってくださいね。

きっかけ

いろいろな魚でしている味噌漬けです。キッチンペーパーで包むと、焼く前に余計な手間を取らないので重宝しています。さんまでも美味しいので載せてみました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
さんまの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする