アプリで広告非表示を体験しよう

なすとひき肉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
柔らかいなすにひき肉の旨み。しっかり美味い味噌汁です。メインディッシュが魚や野菜ばかりの時にいかが?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
1本
ひき肉(豚でも牛でも鶏でも合びきでも)
50グラム
だし汁
2カップ
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはへたを取り、1センチくらいの輪切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったらなすも入れ、油を吸わせるように炒める。
  3. 3
    だし汁を加え、なすが柔らかくなるまで10分くらい煮る。味噌を溶かしたら完成!

おいしくなるコツ

炒りごまをふったり、七味唐辛子や一味唐辛子をふっても美味しいです。

きっかけ

野菜や魚中心メニューの時、我が家で登場する味噌汁です。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁合い挽き肉
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/09 13:16
挽肉が入るとちょっとしたおかず感覚にもなるし、あっさりした魚メインの食事もパワーUPしますね~♪コクがあって美味しかったです~ご馳走様でした☆
□うみ□
味噌汁って意外と「遊べる」んだなってことに気付かせてくれたのは、カレー粉を“ちょこっと”投入するレシピでした。笑 いつもパワーUPさせてくれるみうちゃんに感謝!
2011/06/22 12:46
ひき肉が半端に余っていたので、レシピ参考に作りました^^お味噌汁にひき肉、とっても合いますね~(^^)ご馳走様でした!
☆ゆみし☆
意外と合っちゃうもんですよね、ひき肉♪知られざる味噌汁ワールド、まだ謎が眠っているのかも(←ちょっと大げさ。笑) ☆ゆみし☆さん、作ってくれてありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする