さんま春巻き【カレー風味と梅風味】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
三枚におろすの失敗した・・・。そんな時も春巻きなら問題なし。カレー風味と梅風味の2種類で、味に変化も出ますよ。

材料(2人分)

さんま
1尾
春巻きの皮
4枚
大葉(青しそ)
8枚
少々
小麦粉(もしくは片栗粉)
大さじ1
■ カレー風味
小さじ1
カレー粉
チーズ
適量
■ 梅風味
梅干し(梅肉)
2個

作り方

  1. 1
    さんまは三枚におろす(失敗しても大丈夫です)。半分に切り、さらに縦半分に切る(8つに切るということです)。
  2. 2
    さんまの半分の量は塩をふる。もう半分は塩とカレー粉をふって下味をつける。(写真はカレー粉をふった方です)
  3. 3
    春巻きは対角線で半分に切る。小麦粉(もしくは片栗粉)を同量の水で溶いておく。
  4. 4
    【梅風味】
    春巻きの皮に大葉を置き、さんま(塩だけの方)を載せる。梅干し半分を手でちぎりながら載せる。
  5. 5
    両端を折る。向こう側の三角形の部分に水溶き小麦粉(片栗粉)を塗る。
  6. 6
    くるっと巻きつける(しっかり巻いてください)。
  7. 7
    【カレー風味】
    春巻きの皮に大葉を置き、さんま(カレー粉の方)を載せる。さらにチーズを載せて、梅風味のように巻く。
  8. 8
    【揚げる場合】
    揚げ油(分量外)でこんがり揚げてください。
  9. 9
    【カロリーオフ】
    クッキングシートの上に並べて、サラダ油を少量たらす。オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

カレー風味か梅風味、どちらかだけでも。 そのまま食べても美味しいですが、お好みでカレー味はケチャップやソース、梅味はポン酢や醤油などを添えてください。 オーブンで焼く時は春巻きの皮の巻き終わりを下にして焼いてくださいね。

きっかけ

さんまを食べるためのレシピ。塩焼きだけだと飽きてしまうので。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの春巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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