たっぷりオニオンのトマトシチュー レシピ・作り方
![たっぷりオニオンのトマトシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8349b7cc594cffb6fce6463dc423e5d2b28351e5.99.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉(シーチキン1缶でも) 1枚(250グラムぐらい)
- たまねぎ 2個
- トマト(缶詰でも) 2個(1缶)
- 小麦粉 大さじ1くらい
- 塩コショウ 少々
- バター 大さじ1
- にんにく(みじん切り、チューブ入りでも) 1片
- コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
- 酒(白ワイン) 大さじ1
作り方
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1
鶏もも肉は食べやすく切る。塩コショウ少々で下味をつけ、小麦粉をふる。(シーチキンならこの手順は不要)
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2
たまねぎはスライサーなどで薄切り。トマトはざく切りにする(皮が気になる人はあらかじめ湯むきなどをしてくださいね)。
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3
フライパンにバターを熱し、鶏肉に焼き色をつける(中まで火が通らなくて大丈夫)。(シーチキンならこの手順は不要)
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4
鶏肉(もしくはシーチキン)とたまねぎ、トマト、にんにく、コンソメ、酒を圧力鍋に入れる。ふたをして高圧で15分加熱。(水は不要です)
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5
圧が取れたら完成!水を加えなくても、こんな風な仕上がり♪塩コショウで味を調えて召し上がれ。(写真はパセリを散らしてます)
きっかけ
たまねぎを加熱して甘さを十分に引き出し、チキンと絡めて食材をシンプルに味わうためのヘルシーなシチューです。ただ、それだけだと少しパンチが足りないので、トマトの助けを借りました。
おいしくなるコツ
シーチキンを使う場合、缶汁ごと入れた方が美味しいですが、カロリーが気になる人は適宜油切りをしてくださいね。 圧力鍋を使わないなら、ことこと煮込んで1時間くらいかな。
- レシピID:1200000476
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトシチュー
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