枝豆と白きくらげの梅風味サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 枝豆をゆでて、さやから取り出す。(今回は冷凍を使いました)
- 2 きくらげを戻す。熱湯にひたして5分。流水で洗って絞る。
- 3 たまねぎをスライサーなどで薄くスライス。水にさらして絞る。
- 4 梅干しから種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。お酢、サラダ油、砂糖を加えて混ぜ、枝豆、きくらげ、たまねぎと和える。
きっかけ
きくらげを和風に食べたくて作ったレシピです。
おいしくなるコツ
今回は色合いの関係から白きくらげを使いましたが、普通のきくらげでも大丈夫です。要は、こりこりと枝豆のハーモニーが楽しめればOK(笑)。
- レシピID:1200000438
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 和風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません