枝豆と白きくらげの梅風味サラダ レシピ・作り方

枝豆と白きくらげの梅風味サラダ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
きくらげのこりこりと枝豆の食感のハーモニーが楽しいサラダ♪梅肉でさっぱりいただきます。和風のきくらげもイケますよ。

材料(2人分)

  • 枝豆 さやも含めて1カップ(100グラム)
  • 白きくらげ 5グラム(乾燥した状態で)
  • たまねぎ 1/4個
  • 梅干し 2個
  • お酢 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 枝豆をゆでて、さやから取り出す。(今回は冷凍を使いました)
  2. 2 きくらげを戻す。熱湯にひたして5分。流水で洗って絞る。
  3. 3 たまねぎをスライサーなどで薄くスライス。水にさらして絞る。
  4. 4 梅干しから種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。お酢、サラダ油、砂糖を加えて混ぜ、枝豆、きくらげ、たまねぎと和える。

きっかけ

きくらげを和風に食べたくて作ったレシピです。

おいしくなるコツ

今回は色合いの関係から白きくらげを使いましたが、普通のきくらげでも大丈夫です。要は、こりこりと枝豆のハーモニーが楽しめればOK(笑)。

  • レシピID:1200000438
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
和風サラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る