そうめんDEあんかけ堅焼きそば レシピ・作り方

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YAMAT☆
おうちで簡単中華♪そうめんの表面をぱりぱりに焼いて、残り野菜のあんをとろ~り。麺をゆでる時に油を入れるのがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1束(100グラム)
サラダ油
大さじ2(半分は熱湯に入れます)
★中華味の素
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★酒
小さじ1
★塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
肉やシーフード
適量(50グラムぐらい)
冷蔵庫の残り野菜
適量(合わせて100グラムぐらい)
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    あんを作ります。ごま油で肉(シーフード)と野菜を炒め、水1カップと★の調味料を入れて煮る。
  2. 2
    片栗粉を同量の水(大さじ1)で溶いて回し入れ、とろみをつける。これであんは完成!
  3. 3
    お湯をわかし、サラダ油大さじ1を入れる(重要!)。そうめんを堅めにゆでて、ざるにあげる。(水にさらさない)
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、そうめんを焼く。両面に焦げ目ができて、ぱりっとなったら完成。あんをかけて召し上がれ!
  5. 5
    【ちなみに今回の具】
    シーフードミックス50グラム、たまねぎ1/4個、なす半分、にんじん3センチ、ほうれん草ちょっと
  6. 6
    【ひき肉と高菜】
    ひき肉50グラム、高菜漬け1/4カップ
    (高菜漬けなので、しょうゆと塩コショウは入れてません)

おいしくなるコツ

そうめんがべちゃっとせずに上手に焼くコツは、①サラダ油を入れたお湯でゆでること、②ゆで過ぎないこと(標準のゆで時間の2/3くらいで十分)、の2点です。 何人分かまとめて作る時は、フライパンで一気に焼いてから、切り分けるといいですよ。

きっかけ

もともとは、大量に余っていたそうめんを消費するために考えたレシピ。残り野菜のお片付けメニューとしても活躍しています(笑)。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/17 21:18
夏の余ったお素麺を使いました!ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
夏みたいな陽気も続いていましたが、そろそろ本格的な秋。素麺ともさよならの季節もんね。現役呼吸器専門医・産業医さん、ありがとうございます!

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