タこーやライス【ダイエットの味方!】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
沖縄料理のタコライスを高野豆腐で作りました。だから「タこーや」!肉を使わないから低カロリーだけど、味もお腹も満足ですよ。

材料(2人分)

高野豆腐
2個
たまねぎ
1/4個
レタス
3~4枚
トマト
1個
チーズ
適量(スライスタイプなら2~3枚」)
サラダ油
小さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
★コンソメ(砕いて使います)
1個(顆粒なら大さじ1弱)
★レモン汁
小さじ1
★塩コショウ
少々
★チリペッパー(一味唐辛子でも)
少々
マヨネーズ(お好みで)
適量(大さじ1ほど)
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    高野豆腐を40度くらいのお湯(お風呂の温度)に3分ほど浸す。ぎゅっと絞って、粗みじん切りにする。
    たまねぎはみじん切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱してたまねぎと高野豆腐を炒める。★の調味料と水100cc(分量外)を入れて、少し煮詰める。
  3. 3
    レタスは千切り、トマトはざく切りにする。
  4. 4
    器にご飯をよそい、レタスの半量を敷き、その上に炒めた高野豆腐とチーズを載せる。ラップをかけずに電子レンジで1分~1分半ほど加熱(500ワットの場合)。
  5. 5
    チーズがとろっとしたら取り出し、ご飯の周りに残りのレタスをちりばめ、トマトを散らす。お好みでマヨネーズをかけたら完成!
  6. 6
    高野豆腐が肉みたい?がっつりかき混ぜて召し上がれ!

おいしくなるコツ

高野豆腐は後で煮るので、手順1できちんと戻らなくても大丈夫。自分はチーズがとろけているのが好きなので、手順3で加熱しましたが、そのままでもOK。レタスのトッピングはしゃきしゃき感を残すために2回に分けましたが、これも1回でもいいです。

きっかけ

タコライスが好きでよく作るのですが、「肉を使わなければ、もっとヘルシーだろうな」と考えたのがきっかけです。おからでも作ってみたのですが、高野豆腐バージョンの方が好評でした。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス高野豆腐レタストマト全般
料理名
タコライス

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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