ラララ♪ラ・フランスのゼリー レシピ・作り方
材料(小カップ6個人分)
- ラ・フランス(ほかの洋ナシでも) 1個(完熟がベスト)
- 粉ゼラチン 5グラム
- 水 200cc
- 砂糖 20グラム
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 粉ゼラチンは水大さじ3(分量外)を加えてふやかしておく。
- 2 ラ・フランスの皮をむき、半分を一口大のざく切り、残り半分を1センチくらいの小さい乱切りにする。
- 3 ざく切りにした方のラ・フランスと、水、砂糖をジューサー(もしくはフードプロセッサー)に入れて、ジュースにする。
- 4 3のジュースと残りのラ・フランスを小鍋に入れ、弱火で煮る。(トッピング用にラ・フランスを少量取っておくといいですよ)
- 5 煮立つ直前に火を止め、レモン汁とふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
- 6 器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(2時間くらいで食べられます。トッピングは少し固まったところで、上に載せます)
きっかけ
ラ・フランスを大量にもらった時に考えました。ホワイト・リカーに漬けて、ラ・フランス酒にもしたんですが、そちらはあまり美味しくなかった(・・・)。でも、このゼリーはかなりいけましたよ。
おいしくなるコツ
手順4で白ワイン少々を加えると「大人味」になります。「少し熟しすぎちゃったかな。でも、捨てるのはもったいないし・・・」と思うような時には、ぴったりのレシピです。
- レシピID:1200000403
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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つくったよレポート(2件)
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リックミドリノインコ2012/01/27 20:35美味しかったです~♪
旦那にも好評でした☆
ラフランス、まだたくさんあるからリピしますね♪ -
mama^^papa2011/11/20 11:26過熟寸前まで待てずに食べてしまうラフランス♪
ぐっと我慢しゼリーに^^*
すごく芳醇~!ラフランスの食感も残っててイイ感じ~☆
我慢した甲斐ありの美味でした~♪