ラララ♪ラ・フランスのゼリー レシピ・作り方

ラララ♪ラ・フランスのゼリー
YAMAT☆
YAMAT☆
あまーいラ・フランスをゼリーにしたら、美味しさ倍増!食べごろになったら試してね♪少し熟しすぎちゃったくらいがGOOD!!

材料(小カップ6個人分)

  • ラ・フランス(ほかの洋ナシでも) 1個(完熟がベスト)
  • 粉ゼラチン 5グラム
  • 200cc
  • 砂糖 20グラム
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは水大さじ3(分量外)を加えてふやかしておく。
  2. 2 ラ・フランスの皮をむき、半分を一口大のざく切り、残り半分を1センチくらいの小さい乱切りにする。
  3. 3 ざく切りにした方のラ・フランスと、水、砂糖をジューサー(もしくはフードプロセッサー)に入れて、ジュースにする。
  4. 4 3のジュースと残りのラ・フランスを小鍋に入れ、弱火で煮る。(トッピング用にラ・フランスを少量取っておくといいですよ)
  5. 5 煮立つ直前に火を止め、レモン汁とふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
  6. 6 器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(2時間くらいで食べられます。トッピングは少し固まったところで、上に載せます)

きっかけ

ラ・フランスを大量にもらった時に考えました。ホワイト・リカーに漬けて、ラ・フランス酒にもしたんですが、そちらはあまり美味しくなかった(・・・)。でも、このゼリーはかなりいけましたよ。

おいしくなるコツ

手順4で白ワイン少々を加えると「大人味」になります。「少し熟しすぎちゃったかな。でも、捨てるのはもったいないし・・・」と思うような時には、ぴったりのレシピです。

  • レシピID:1200000403
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
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つくったよレポート(2件)

  • リックミドリノインコ
    リックミドリノインコ
    2012/01/27 20:35
    ラララ♪ラ・フランスのゼリー
    美味しかったです~♪
    旦那にも好評でした☆
    ラフランス、まだたくさんあるからリピしますね♪
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011/11/20 11:26
    ラララ♪ラ・フランスのゼリー
    過熟寸前まで待てずに食べてしまうラフランス♪
    ぐっと我慢しゼリーに^^*
    すごく芳醇~!ラフランスの食感も残っててイイ感じ~☆
    我慢した甲斐ありの美味でした~♪

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