癖になる!大人のほろ苦ビールカレー レシピ・作り方

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YAMAT☆
ビールのほろ苦風味に、キャベツと玉ねぎの優しい甘みが奥行きを加えた「大人味」。ビールのお陰でお肉も柔らかくなりますよ。
食材と作り方はご自由に。

材料(5皿人分)

ビール(飲み残しでOK)
100~300cc
インスタントコーヒーの顆粒
小さじ1~大さじ1(お好みで)
キャベツ
3~4枚(なくても)
市販のカレールー
5皿分
(野菜、肉はお好みで。以下はご参考)
鶏もも肉
200グラム
ベーコン
薄切りを2~3枚
玉ねぎ
2個(小サイズ)
ジャガイモ
1~2個
ニンジン
1/2本

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1個をみじん切り、1個を薄切りにする。サラダ油(分量外)を鍋に入れて、よく炒める。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切り、塩コショウ(分量外)して下味をつける。(さらに片栗粉大さじ1を振っておくと、肉がぱさつきませんよ)
  3. 3
    ほかの材料も切る。ベーコンは細切り、ニンジン、ジャガイモは一口大。キャベツは手でちぎり、茎の硬いところはそぎ切り。
  4. 4
    ベーコンをフライパンで油を引かずにカリカリに炒めて、玉ねぎの鍋に移す。
  5. 5
    同じフライパンに鶏肉を入れ、ベーコンから出た油で焼き色をつける。ニンジンも軽くいためて、鶏肉とともに鍋に投入。
  6. 6
    キャベツも鍋に入れて、ビールと水を合わせて700cc注いで温める(コツ参照)。煮立ったら弱火にして、ことこと煮込む。
  7. 7
    15分くらい煮込んだら、ジャガイモを入れて、さらに15分くらい煮る。
  8. 8
    カレールーを割り入れる。とろみがついたら、インスタントコーヒーを入れて溶かしたら出来上がり!
  9. 9
    ライス にはにんじんのすりおろしを入れて炊き込んでみたり。にんじんの甘みとカレーのほろ苦さがベスト・マッチ♪

おいしくなるコツ

要するに、手順6が大事なんです。後は自由にお作りください。うちでは手順8で、余った板チョコなんかも入れちゃいます。「辛さ」と「ほろ苦さ」と「ほんのり甘さ」が醸し出す「三重奏」。お子ちゃまには分からない深い味わいかも。

きっかけ

ビールの飲み残しをカレーに入れてみたら、「うん、うまい!!」。お肉も柔らかくなって、コクと味の一石二鳥でした。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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