癖になる!大人のほろ苦ビールカレー レシピ・作り方

癖になる!大人のほろ苦ビールカレー
  • 約1時間
YAMAT☆
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ビールのほろ苦風味に、キャベツと玉ねぎの優しい甘みが奥行きを加えた「大人味」。ビールのお陰でお肉も柔らかくなりますよ。
食材と作り方はご自由に。

材料(5皿人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1個をみじん切り、1個を薄切りにする。サラダ油(分量外)を鍋に入れて、よく炒める。
  2. 2 鶏肉を一口大に切り、塩コショウ(分量外)して下味をつける。(さらに片栗粉大さじ1を振っておくと、肉がぱさつきませんよ)
  3. 3 ほかの材料も切る。ベーコンは細切り、ニンジン、ジャガイモは一口大。キャベツは手でちぎり、茎の硬いところはそぎ切り。
  4. 4 ベーコンをフライパンで油を引かずにカリカリに炒めて、玉ねぎの鍋に移す。
  5. 5 同じフライパンに鶏肉を入れ、ベーコンから出た油で焼き色をつける。ニンジンも軽くいためて、鶏肉とともに鍋に投入。
  6. 6 キャベツも鍋に入れて、ビールと水を合わせて700cc注いで温める(コツ参照)。煮立ったら弱火にして、ことこと煮込む。
  7. 7 15分くらい煮込んだら、ジャガイモを入れて、さらに15分くらい煮る。
  8. 8 カレールーを割り入れる。とろみがついたら、インスタントコーヒーを入れて溶かしたら出来上がり!
  9. 9 ライス にはにんじんのすりおろしを入れて炊き込んでみたり。にんじんの甘みとカレーのほろ苦さがベスト・マッチ♪

きっかけ

ビールの飲み残しをカレーに入れてみたら、「うん、うまい!!」。お肉も柔らかくなって、コクと味の一石二鳥でした。

おいしくなるコツ

要するに、手順6が大事なんです。後は自由にお作りください。うちでは手順8で、余った板チョコなんかも入れちゃいます。「辛さ」と「ほろ苦さ」と「ほんのり甘さ」が醸し出す「三重奏」。お子ちゃまには分からない深い味わいかも。

  • レシピID:1200000384
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
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