れんこん大葉♪一味違う和風カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
いつものカレーに和風食材のれんこんと大葉を入れてみよう!

材料(5~6皿分人分)

れんこん
200グラム
大葉
1皿2~5枚ぐらい
たまねぎ
2個
肉(牛でも鶏でも豚でも)
200~250グラムぐらい
カレールウ
5~6皿分
そのほかの野菜
適量(コツ参照)

作り方

  1. 1
    れんこんはよく洗い、半分(100グラム)を乱切りにする(皮は剥かなくてOK。コツ参照)。もう半分はすりおろす。
  2. 2
    たまねぎは薄切り。肉は一口大に切る。ほかの野菜(大葉以外)切っておく。
  3. 3
    乱切りにしたれんこんと肉、野菜を炒め、水を加える。すりおろしたれんこんも入れて煮込んでいく(とろみになります)。
  4. 4
    煮込んでいる間に大葉を千切りにする。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったらカレールウを入れ、さらに煮込んだら完成!大葉を添えて召し上がれ!

おいしくなるコツ

今回使った野菜はじゃがいも2個とにんじん1/2個。お好きな野菜を入れてください。 手順1。れんこんは皮も食べられます(皮に旨味あり!)。また、水にさらさなくても大丈夫(どうせカレーで煮込んでしまうので、色は気になりません。笑)。

きっかけ

カレーに大葉というジャパニーズ・ハーブを添えてみました。れんこんも和風食材なので合うと思って。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレーしそ・大葉
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする