コーラで煮たらどんな味?コレが本当に美味しいの! レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2~3人分)

牛モモ肉
500g
塩胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
ダイエットじゃないコーラ
350cc
赤ワイン(または酒)
25cc
醤油
25cc
タマネギ
1/4(みじん切り)
人参
1/4(みじん切り)
すり下ろしにんにく
1片分
すり下ろしショウガ
1片分

作り方

  1. 1
    肉は塩胡椒をしてフライパンで両面焼き色が付くまで焼いておく。
  2. 2
    圧力鍋にサラダ油をしきニンニク・ショウガ・玉ねぎ・にんじんを入れ炒める。
  3. 3
    野菜に火が通ったら肉を入れ、コーラ・赤ワイン(または酒)醤油を入れアクを取りながら加熱。
  4. 4
    沸騰したら蓋を閉め蒸気が出たら30分加圧。自然に蓋が開いたら肉を取りだし切り分ける。残ったソースはお好みの濃度まで煮詰める。
  5. 5
    皿に盛りソースをかけてポテトやインゲンなどを飾り出来上がり。

きっかけ

牛のブロック肉をコーラと醤油・赤ワインで煮込みます。ほんのり甘いソースがトロトロの肉に良く合います。圧力鍋なら超簡単。見栄えも味も豪華絢爛!クリスマスディナーにぴったり

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛のコーラ煮

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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