ちょっぴり健康志向?高野豆腐でカサ増しバーグ レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp
/オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

挽肉
250g
高野豆腐
2枚(すり下ろし)
みじん切りタマネギ
1/2個
マーガリン
20g
1個
コンソメ顆粒
小さじ1
塩胡椒
少々
ナツメグ
お好みで
200cc
※醤油
大さじ4
※みりん
大さじ2
※ウスターソース
大さじ1
※砂糖
大さじ2
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを刻んでバターを入れプラスチックのボウルに入れ電子レンジで加熱する。
  2. 2
    あら熱が取れたら高野豆腐、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。
  3. 3
    丸め空気を抜き形を整え、強火のフライパンで両面焼き目をつけ、返した後に水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
  4. 4
    水分が半分以下になったら※を合わせ入れ煮詰める。
  5. 5
    ハンバーグを盛りマヨをかけ回し、野菜などを添え出来上がり。

きっかけ

すり下ろした高野豆腐がたっぷり入ったハンバーグ。ボリューム満点でもヘルシー。食感・風味は全く普通のハンバーグ。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
高野豆腐でカサ増しバーグ

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ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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