ちょっぴり健康志向?高野豆腐でカサ増しバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉
- 250g
- 高野豆腐
- 2枚(すり下ろし)
- みじん切りタマネギ
- 1/2個
- マーガリン
- 20g
- 卵
- 1個
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- お好みで
- 水
- 200cc
- ※醤油
- 大さじ4
- ※みりん
- 大さじ2
- ※ウスターソース
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを刻んでバターを入れプラスチックのボウルに入れ電子レンジで加熱する。
-
- 2
- あら熱が取れたら高野豆腐、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。
-
- 3
- 丸め空気を抜き形を整え、強火のフライパンで両面焼き目をつけ、返した後に水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
-
- 4
- 水分が半分以下になったら※を合わせ入れ煮詰める。
-
- 5
- ハンバーグを盛りマヨをかけ回し、野菜などを添え出来上がり。
きっかけ
すり下ろした高野豆腐がたっぷり入ったハンバーグ。ボリューム満点でもヘルシー。食感・風味は全く普通のハンバーグ。
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