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さっぱり美味しい!アサリとバジルのスパゲティ レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ1
マーガリン
大さじ1
輪切り唐辛子
ひとつまみ
にんにく
2片(みじん切り)
アサリ
1パック
ワイン
120cc
コンソメ顆粒
小さじ2
タマネギ
1/4(スライス)
トマト
1/2(ヘタをとり大きめにみじん切り)
バジル
大さじ1/2
生クリームまたは牛乳
大さじ2
塩胡椒
適量
醤油
小さじ2
パセリ
適量
スパゲティ
200g
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作り方

  1. 1
    パスタをたっぷりの湯で茹で始める。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとマーガリン(バター)唐辛子ニンニクを弱火で炒める。香りがついたらタマネギを入れ中火で炒める
  3. 3
    アサリを入れ、すぐにワインとコンソメ、トマトを入れ蓋を閉めてワイン蒸しを作る。貝が開いたら生クリーム(牛乳)を入れる。
  4. 4
    バジル、醤油、塩、ブラックペッパー入れ味を見る
  5. 5
    茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める

    お皿に盛りつけたら、パセリなどを散らしてできあがり。

きっかけ

さっぱりしているのにコクがある。アサリの旨味とトマトの酸味、生クリームのコクがパスタをおいしくしています。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタあさり
料理名
アサリとバジルのスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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