さっぱり美味しい!アサリとバジルのスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- マーガリン
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- にんにく
- 2片(みじん切り)
- アサリ
- 1パック
- ワイン
- 120cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- タマネギ
- 1/4(スライス)
- トマト
- 1/2(ヘタをとり大きめにみじん切り)
- バジル
- 大さじ1/2
- 生クリームまたは牛乳
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
- パセリ
- 適量
- スパゲティ
- 200g
作り方
-
- 1
- パスタをたっぷりの湯で茹で始める。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとマーガリン(バター)唐辛子ニンニクを弱火で炒める。香りがついたらタマネギを入れ中火で炒める
-
- 3
- アサリを入れ、すぐにワインとコンソメ、トマトを入れ蓋を閉めてワイン蒸しを作る。貝が開いたら生クリーム(牛乳)を入れる。
-
- 4
- バジル、醤油、塩、ブラックペッパー入れ味を見る
-
- 5
- 茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める
お皿に盛りつけたら、パセリなどを散らしてできあがり。
きっかけ
さっぱりしているのにコクがある。アサリの旨味とトマトの酸味、生クリームのコクがパスタをおいしくしています。
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