おなべ一つで 茄子のピリ辛煮 レシピ・作り方

おなべ一つで 茄子のピリ辛煮
  • 5分以内
  • 300円前後
middo
middo
もう一品と言うときにすぐ出来て お酒のあてにもOK

材料(1~2人分)

  • 茄子 中2~3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 鷹の爪 3個
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ナスを立て半分に切り 皮面に細かく切れ込みを入れる
  2. 2 ナスが浸かるくらいの水で 茹でる。茹で汁が 青紫になってなすがしんなりしたら 茹で汁は捨てる
  3. 3 茹でた茄子の半分ぐらいに水を入れ 分量の醤油と砂糖をナスにかける 小口切りにした鷹の爪を入れサラダ油を少し入れる
  4. 4 煮汁が半分ぐらいになるまで煮含める
    ここで味見をして足りないようなら調味料を足すコト
  5. 5 いいぐらいに味がなじんだら器に盛って出来上がり

きっかけ

夫の好物 義母の味

おいしくなるコツ

出汁等は使いませんが 味の素など少し降るとさらに美味しく出来上がるでしょう。

  • レシピID:1200000266
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 煮物 ピリ辛 超簡単
料理名
茄子の煮物
middo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る