おなべ一つで 茄子のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子 中2~3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 鷹の爪 3個
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ナスを立て半分に切り 皮面に細かく切れ込みを入れる
- 2 ナスが浸かるくらいの水で 茹でる。茹で汁が 青紫になってなすがしんなりしたら 茹で汁は捨てる
- 3 茹でた茄子の半分ぐらいに水を入れ 分量の醤油と砂糖をナスにかける 小口切りにした鷹の爪を入れサラダ油を少し入れる
-
4
煮汁が半分ぐらいになるまで煮含める
ここで味見をして足りないようなら調味料を足すコト - 5 いいぐらいに味がなじんだら器に盛って出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません