麻婆茄子 (ナスはレンジでチンします(楽)) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス(長ナスなら2小さければ3)
- 2~3本
- 豚ひき肉
- 80~100g
- 長ネギ(白いとこ)
- 10cm
- しょうが
- 5mm
- にんにく
- 1~2かけ
- A 豆板醤(味の素CookDo)
- 小さじ1
- A 甜面醤(youki)
- 小さじ1
- A 鶏がらスープの素(顆粒 味の素)
- 適量
- A 水 (以下こだわりなし)
- 40~50cc
- A 醤油
- 小さじ1
- A 料理酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 酢
- 多目
- ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- 長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
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- 2
- Aの材料を混ぜる(私は計量カップに直接つくります。水>醤油(いい感じの色にする)>そのほかの材料の順でやってます!)
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- 3
- ナスを3~5cm厚に輪切りにして縦に6~8等分する。それを皿に入れてラップをし、600wで約3分温める。(やわらかくなるまで)
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- 4
- 3と平行して、1のみじん切りにした材料を炒め、香りが立ってきたら、豚のひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
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- 5
- Aを入れて、すこし煮立たせる。この頃には、ナスが温まっているはずなので、ナスも放り込む。
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- 6
- かき混ぜて、ナスにも味をしみこませ、水溶き片栗粉(片栗粉+30ccの水)を混ぜ入れてとろみをだす。
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- 7
- ごま油と酢を入れて、さらに混ぜ合わせ香りを出しゴマをまぶして完成。(個人的に酢多目が好きです(`・ω・´))
おいしくなるコツ
Aの分量を自分の好みに合わせて作れば、あの調味料でまずく仕上がることはないと思います。ナスは必ず柔らかくなるまでレンジでチンしてください。5で煮立つの早くナスが温まってない場合は、火を止めて待ってます。
きっかけ
麻婆豆腐の茄子版として誕生しましたw