さっぱり中華!焼きなすと蒸し鶏の冷製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 鶏ささみ
- 2本(筋を取っておく)
- キュウリ
- 適量(スライス)
- プチトマト
- 適量(スライス)
- ※にんにく
- 1/2片(すり下ろし)
- ※ショウガ
- 1/2片(すり下ろし)
- ※ごま油
- 小さじ1
- ※醤油
- 大さじ2
- ※寿司酢
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1/2
- ※すりごま
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- なすのへたに一周切れ目をつけ、縦にも薄く筋目を入れておく。
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- 2
- オーブントースターになすを並べ、15分ぐらい焼く。
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- 3
- 焼けたら熱いうちに竹串などを使い、切れ目のところから皮を取り除き、へたを切り食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- ササミの筋を取り軽く塩胡椒し耐熱皿に並べ酒を大さじ1振り電子レンジで加熱。
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- 5
- 火が通ったらとりだし粗熱を取る。フォークなどで肉をほぐし、冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- ※を合わせて冷蔵庫で冷やす。皿に盛りタレをたっぷりかけて、できあがり
きっかけ
電子レンジとオーブントースターを使った簡単冷製前菜。中華風のたれがマッチして美味しいですよ
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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