食感びっくり!鮑もどきのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 6本くらい(石突きを取りスライス)
- ハム
- 1枚(コーンと同じくらいのみじん切り)
- コーン
- 大さじ1
- 冷凍インゲン
- 5本(斜め切り)
- 湯
- 100cc
- 中華だし
- 小さじ1
- 生クリーム
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 水溶き片栗粉
- お好みの堅さまで
作り方
-
- 1
- フライパンに油を引き、ハム・エリンギを炒める。そこへ湯・中華スープの素を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 2
- コーン・生クリーム加え、焦げ付かせないようにかき混ぜながらサッと煮込み塩コショウで味を調える。
-
- 3
- 冷凍インゲンを加え水溶き片栗粉を加減を見ながら加えてとろみを付けてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 皿に盛り出来上がり。
きっかけ
エリンギは食感がアワビに煮ているのでアワビもどきとして精進料理にはよく使われます。それを簡単に中華クリーム煮で作りました
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