簡単に!塩麹でまるごととうもろこしご飯 レシピ・作り方

簡単に!塩麹でまるごととうもろこしご飯
  • 約10分
  • 300円前後
HANA | 麹がある暮らし
HANA | 麹がある暮らし
今が旬のとうもろこしをまるごと使った、とうもろこしご飯。塩麹を入れることで、ごはんもふっくら仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 写真の様にとうもろこしがバラバラになるよう削ぎ落とす
  2. 2 洗米したお米を炊飯器に入れ、塩麹大さじ4を入れその後2合目の線まで水を入れる
  3. 3 バラバラにしたとうもろこしは混ぜ、とうもろこしの芯を一番上に乗せ、30分〜1時間浸水させ通常炊飯する。
  4. 4 ご飯が炊き上がれば、芯を取り除き、底から混ぜ合わせて完成です♪

きっかけ

塩麹でご飯をたいたら美味しかったので♪

おいしくなるコツ

特にありません♪味付けも塩麹で簡単です! お好みで、最後にバター醤油をたらしても美味しいと思います◎

  • レシピID:1190026683
  • 公開日:2024/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯
関連キーワード
簡単 とうもろこしご飯 塩麹 時短
料理名
簡単に!塩麹でまるごととうもろこしご飯
HANA | 麹がある暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る