シンプル☆コーンごろごろピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- とうもろこし 1本
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 米は研ぎ、30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水)。
-
2
吸水時間が終わったら、水を少し捨て、コンソメを加えて混ぜる。
水を足して、少なめに水加減する(酢飯の水加減ぐらい)。 - 3 とうもろこしは実をそぐように切る(長さを半分に切り、写真のようにとうもろこしを立てて切ると簡単ですよ)。
-
4
2の上にとうもろこしの実をのせ、芯ものせる。
炊飯する。 -
5
炊き上がったら芯は取り除く。
バターを加えて(溶かしながら)混ぜる。味を見て、塩コショウで調える。完成!
きっかけ
とうもろこしの季節に。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯にも旨味がたっぷり。一緒に炊き込むと香りよく仕上がります。
- レシピID:1200022749
- 公開日:2024/08/17
関連情報
- 料理名
- とうもろこしのピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しゃきしゃき甘いコーンがクセになりますよ♪