筍と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
筍と厚揚げの煮物です。
筍の食感を感じるために大きめにカットしています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゆで筍
300g
人参
2分の1本
厚揚げ
1枚
※めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
※みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゆで筍は大きめのイチョウ切りにする。
    人参もイチョウ切りにする。
    厚揚げは食べやすいサイズにカットする。
  2. 2
    鍋にゆで筍・人参・厚揚げを入れ、水をカサの半分程度加えて火にかける。
  3. 3
    めんつゆ・みりんを加え、時々かき混ぜながら火が通るまでコトコト煮たら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/13 17:27
ご飯のおかずにいいですね!また来年つくります。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする