大根とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
先にレンジで加熱するので煮る時間を短縮できます。

材料(4~5人分)

大根
400g
人参
200g
つきこんにゃく
200g
※味噌
大さじ1
※みりん
大さじ1
※醤油
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    つきこんにゃくはさっと茹でてあく抜きをする。
  2. 2
    大根は5㎜程度のイチョウ切り、人参は小さめの乱切りにする。
    大根と人参を一緒に耐熱容器等に入れて600Wで5分加熱して火を通す。
  3. 3
    鍋に大根・人参・つきこんにゃくを入れ、カサの3分の1程度の水を加え火にかける。
    ※の調味料を加え、味を絡ませながら煮詰める。
  4. 4
    最後にすりごまを加え、絡ませたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2024/03/14

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カテゴリ
大根の煮物

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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