ホケミとミルクココアで。簡単おいしいチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミルクココア 100g
- ホットケーキミックス 50g
- てんさい糖 50g
- 卵 2個
- バター 50g
- 豆乳 100cc
- サラダ油 適宜
- バニラアイス(好みで) 1個
作り方
- 1 耐熱容器にバターをいれレンジで1分チンしてとかします。
- 2 ミルクココアとホットケーキミックスはあわせて泡立て器でまぜましょう。
- 3 卵2個をボウルに割り入れてんさい糖をいれ混ぜ、豆乳をいれさらにまぜます。
- 4 ホットケーキミックスとミルクココアをあわせたものをゴムベラでさっくりまぜ、さらに溶かしバターをいれまぜます。
- 5 タッパ(イワキの角型がちょうどいい)に油をぬり生地をながしいれ、600wで6〜7分チンします。少し生のところが残る程度でフタまたはラップをしてしばらくおいておきます。
- 6 そのままでもおいしいですが、バニラアイスをそえるとめちゃくちゃおいしいです。(スーパーなカップなど)
きっかけ
既存のレシピをアレンジしました。 バターはかならずいれて。チョコがはいってなくミルクココアなのでぱさつきます。
おいしくなるコツ
チンしすぎると台無しです。 少し生の部分が残る程度で。予熱で火を通します。しっとりしあげて。
- レシピID:1190026448
- 公開日:2024/02/24
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2024/03/20 15:27簡単!おいしい♡