アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し茄子と大根の和風ツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
蒸し茄子、大根、大葉を使ったボリューミーなツナサラダです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子
1本
大根
170g
水煮ツナ缶
1缶
大葉
3枚
※めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
※酢
大さじ1
※みりん
大さじ1
※えごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はくし切りにして耐熱皿に並べる。
    ふわっとラップをして500wのレンジで2分程度加熱する。(加熱時間は大きさにより加減してね)
    取り出してラップをとり冷ます。
  2. 2
    ツナ缶の汁を器に取り出す。
    ※の調味料を加えて混ぜ合わせるてドレッシングを作る。
  3. 3
    大根を千切りにしてお皿に盛り付ける。
    大根の回りに茄子を盛り付ける。
  4. 4
    大根の上ツナを盛り付ける。
    大葉を千切りにしてツナの上に盛り付ける。
  5. 5
    食べる直前にドレッシングをかけたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2023/09/17

関連情報

カテゴリ
なす全般ツナサラダしそ・大葉大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする