材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 中1〜1.5個
- 黄色パプリカ
- 1個
- なす
- 中2〜3本
- ズッキーニ
- 2本
- (かぼちゃ、または、セロリ)
- (他の野菜より少なく)
- にんにく
- 大きめ2片
- トマト缶
- 1/2〜2/3缶
- オリーブオイル
- 大さじ1.5+仕上げ用大さじ1
- 塩
- 小さじ1+出来上がりに足す
- こしょう
- 少々
- 砂糖(かぼちゃを入れない時のみ)
- (小さじ1/2)
- ローリエ
- 2枚
- チキンスープのもと
- 大さじ1/2〜2/3
作り方
-
- 1
- 野菜を切る。にんにくはみじん切り。他は、少し大きめ乱切り。(二等辺三角形のように少し縦長にするとおしゃれになる。黄パプリカはやや小さめに。セロリは必ず筋を取ること)
-
- 2
- (鍋ではなく)フライパンに、オリーブオイル大1.5、にんにく、玉ねぎ、塩小さじ1を入れて炒める。(塩は水分を出すため)
以下、特に記載がない時は、中火。
玉ねぎが透明になるまで。
-
- 3
- (セロリを入れるならココ。入れて少し炒める)
次に、ナスを入れ、しんなりしたら、トマト缶、水50ml、ローリエ、チキンスープのもとを入れ、蓋をして8分。
-
- 4
- (小さめに切ったかぼちゃを、レンチンしておく。9割方、火を通しておく。)
-
- 5
- 蓋を取り、やさしくフライパンの底が焦げないように軽く混ぜる。
次に、パプリカを入れて、蓋をして9分。
-
- 6
- 蓋を取り、軽く混ぜて、次に、ズッキーニを入れ、いったん強火にして煮たったら、
(かぼちゃを入れるなら、ココ)
弱火で7分。
-
- 7
- 最後に、塩、コショウで味付けして好きな味に整える。
かぼちゃを入れない場合は、砂糖を入れる。
仕上げにオリーブオイル大さじ1を入れる。
おいしくなるコツ
水分は最小限なのでうまみが詰まっておいしく。トマト缶は、このレシピでは少なめで酸味を抑えているが1缶入れてもok!
かぼちゃは少しにしてアクセントに。かぼちゃを入れない時にはセロリを入れても良い。または、かぼちゃとセロリは入れなくても良い。
きっかけ
野菜をたくさん食べたくて。
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冷やして、作り置きにも◎
鷹の爪を入れてピリッとさせても◎