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ごろごろ大きめ野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方

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かわいこゆなっし
パプリカとズッキーニは後から炒めて色をキレイに。
冷やして、作り置きにも◎
鷹の爪を入れてピリッとさせても◎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
中1〜1.5個
黄色パプリカ
1個
なす
中2〜3本
ズッキーニ
2本
(かぼちゃ、または、セロリ)
(他の野菜より少なく)
にんにく
大きめ2片
トマト缶
1/2〜2/3缶
オリーブオイル
大さじ1.5+仕上げ用大さじ1
小さじ1+出来上がりに足す
こしょう
少々
砂糖(かぼちゃを入れない時のみ)
(小さじ1/2)
ローリエ
2枚
チキンスープのもと
大さじ1/2〜2/3
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作り方

  1. 1
    野菜を切る。にんにくはみじん切り。他は、少し大きめ乱切り。(二等辺三角形のように少し縦長にするとおしゃれになる。黄パプリカはやや小さめに。セロリは必ず筋を取ること)
  2. 2
    (鍋ではなく)フライパンに、オリーブオイル大1.5、にんにく、玉ねぎ、塩小さじ1を入れて炒める。(塩は水分を出すため)
    以下、特に記載がない時は、中火。
    玉ねぎが透明になるまで。
  3. 3
    (セロリを入れるならココ。入れて少し炒める)
    次に、ナスを入れ、しんなりしたら、トマト缶、水50ml、ローリエ、チキンスープのもとを入れ、蓋をして8分。
  4. 4
    (小さめに切ったかぼちゃを、レンチンしておく。9割方、火を通しておく。)
  5. 5
    蓋を取り、やさしくフライパンの底が焦げないように軽く混ぜる。
    次に、パプリカを入れて、蓋をして9分。
  6. 6
    蓋を取り、軽く混ぜて、次に、ズッキーニを入れ、いったん強火にして煮たったら、
    (かぼちゃを入れるなら、ココ)
    弱火で7分。
  7. 7
    最後に、塩、コショウで味付けして好きな味に整える。
    かぼちゃを入れない場合は、砂糖を入れる。
    仕上げにオリーブオイル大さじ1を入れる。

おいしくなるコツ

水分は最小限なのでうまみが詰まっておいしく。トマト缶は、このレシピでは少なめで酸味を抑えているが1缶入れてもok! かぼちゃは少しにしてアクセントに。かぼちゃを入れない時にはセロリを入れても良い。または、かぼちゃとセロリは入れなくても良い。

きっかけ

野菜をたくさん食べたくて。

公開日:2023/05/28

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カテゴリ
ラタトゥイユパプリカズッキーニなす全般

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