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圧力鍋で時短☆大根と豚コマの煮物 レシピ・作り方

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ののこ☆
圧力鍋で大根を下ゆでするから時短で美味しく!豚コマの出汁がしみて美味しい煮物になりました。肉の代わりに厚揚げを使って、お財布にも身体にもやさしいレシピです。

材料(2人分)

大根
1/2本(10cmくらい)
豚コマ
80~100g
厚揚げ
1枚
料理酒(酒)
大さじ1
だし昆布
5cm
☆塩
小さじ1/2
☆みりん
小さじ1
しょう油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は、2cmくらいの幅で輪切りにし、さらに4つに切ります。(太めのいちょう切り)
  2. 2
    大根を下ゆでします。
    圧力鍋に切った大根とだし昆布を入れ、ひたひたの水(材料外)を注ぎます。(カップ1~1.5くらい目安)
    料理酒を加え、蓋をして、圧力鍋で約2分茹でます。
  3. 3
    豚こま切れ肉は、2cmくらいの幅に切っておきます。
    厚揚げは、ひと口大に切ります。
  4. 4
    大根の下ゆでが終わったら、蓋を開け、調味料(☆)と豚コマを加えて加熱します。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら、しょう油と厚揚げを加えてさらに5分ほど煮たらできあがりです。

おいしくなるコツ

できたても美味しいですが、一度冷めてからのほうが味が染みてより美味しくなります。作り置きにもおすすめです。

きっかけ

旬の大根をたくさん消費したくて、作ってみました。圧力鍋を使って時短で美味しい煮物ができました。

公開日:2023/02/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)その他の圧力鍋で作る料理300円前後の節約料理厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ののこ☆ 時短&節約料理を研究中です。 カンタンで美味しいものが大好き。

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