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れんこんと鶏手羽中の炒め煮 レシピ・作り方

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K-yuuki
鶏手羽中のコラーゲンとれんこんのビタミンCで栄養たっぷりです!れんこんのホックリ食感を楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4-6人分)

れんこん
500g
鶏手羽中
300g
ブロッコリー
1株
◎煮汁材料
だし汁
300ml
しょう油
大さじ2.5
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    れんこんは乱切りにし酢水につけて水けを切る。(お好みで皮つきでも皮をむいてもOKです) ブロッコリーは食べやすい大きさにして茹でておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、中火で手羽中を入れて両面に焼き色を付ける。
  3. 3
    れんこんを加えて混ぜながら炒めていく。
  4. 4
    3に煮汁の材料をすべて加えて中火で時々混ぜながら煮ていく。
  5. 5
    煮汁がなくなるまで煮て、照りが出てきたら完成。器に盛りつけ、ブロッコリーを添える。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなり、照りが出てくるまで煮てください。シンプルな味付けですが、れんこんの味をしっかり楽しめます。

きっかけ

土浦料理教室、久松先生に教えていただいたレシピになります。れんこんのほっくり食感を楽しめます。(レシピ作成にあたっては久松先生に監修をいただいています)

公開日:2022/11/17

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

K-yuuki 霞ヶ浦有機センターのれんこんレシピ紹介をしています。 2022年作成のレシピブックのレシピを中心に、詳細な作り方を掲載しています。 産地のれんこんレシピを紹介していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/23 19:14
簡単に作れました! 味もとっても美味しかったです♪
DOri

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