れんこんチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K-yuuki
チーズに焼き色がつくまでカリッと焼くと、いろいろな食感が楽しめます!
子どもも喜んでたくさん食べています!

材料(4人分)

れんこん 5-10mmにスライス
200g程度
とろけるチーズ
30-40g
油(サラダ油やオリーブオイル)
大さじ2ー3
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、厚さ5-10mmにスライスする。(皮つきでもOKです)
  2. 2
    中火のフライパンに油をひいて、スライスしたれんこんを並べる。
  3. 3
    れんこんの上にとろけるチーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで1-2分加熱する。
    (ふたをして蒸し焼きにするので、れんこんは片面を焼けばOKです)
  4. 4
    3,ふたを取って1-2分ほど焼き、溶けたチーズの下側がカリっと焼けたら塩少々をふって完成。

おいしくなるコツ

とろけるチーズがれんこんの穴から落ちてカリっと焼き上げるのがポイントです。加熱時間は厚めの時はやや長めにとってください。

きっかけ

れんこんステーキではちょっと物足りず、いろいろと調べてチーズと焼くととても美味しくてはまりました。

公開日:2022/11/17

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

K-yuuki 霞ヶ浦有機センターのれんこんレシピ紹介をしています。 2022年作成のレシピブックのレシピを中心に、詳細な作り方を掲載しています。 産地のれんこんレシピを紹介していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする