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れんこんとろみ鍋 レシピ・作り方

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K-yuuki
れんこんでとろみがついて、体があたたまるお鍋です!豚肉はそのまま入れてもいいですが、さっと湯がいて入れるとヘルシーに!スープも美味しくいただけます。

材料(4人分)

●具の材料
れんこん
200g
豚肉 しゃぶしゃぶ用
200g
水菜
1/2袋
お好みのきのこ;しいたけ、しめじなど
適量
◎煮汁の材料
れんこん 太い部分
250g
だし
5カップ
しょう油
大さじ1と1/3
みりん
おおさじ1
小さじ1~1と1/2
その他 すだち七味
適量
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作り方

  1. 1
    具材を準備する。れんこんはスライサーで薄切りにし、水にさらしてから水けをきる。水菜は5cmにカット、しいたけは軸をとりしめじは食べやすくさいておく。豚肉はさっと湯がいて水けをきる。
  2. 2
    煮汁用のれんこんはすりおろす。鍋に煮汁の材料を入れて中火で煮たたせ、すりおろしたれんこんを加えて再び煮たたせる。れんこんでとろみがつくので、塩味が濃くなり過ぎないよう水で調整する。
  3. 3
    3.1の具材を適量ずつ入れて煮て、火が通ったらとりわけいただく。すだちや七味唐辛子をお好みで。

おいしくなるコツ

煮汁にいれるれんこんは太いものを使った方がでんぷん質が多く、とろみがよく出ます!

きっかけ

寒い季節に、、れんこんであたたまる料理をと。レシピ本で見たものをアレンジしてみました。このレシピのほか、お好みの鍋つゆでも同様に作れます!れんこんのとろみで味が濃くなるので、市販のつゆは規定よりも薄めて使ってください。

公開日:2022/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋れんこん

このレシピを作ったユーザ

K-yuuki 霞ヶ浦有機センターのれんこんレシピ紹介をしています。 2022年作成のレシピブックのレシピを中心に、詳細な作り方を掲載しています。 産地のれんこんレシピを紹介していきます!

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