キムチで麻婆豆腐もどき! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あらーん
挽肉を豆板醤で炒めて…と、面倒くさいことやらなくても、麻婆豆腐っぽいおかずが作れます!

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1丁
なす
1本
玉ねぎ
1/2個
キムチ
40g
鶏ガラスープの素
小さじ2
醤油
小さじ1
ごま油
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    なすは乱切りに、玉ねぎは厚めの薄切りにする
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、なすと玉ねぎを炒める
  3. 3
    なす、玉ねぎに軽く火が通ったら、絹ごし豆腐を加える
  4. 4
    豆腐を崩しながら炒め、豆腐の水分がある程度とんだら、キムチ、鶏ガラスープの素、塩コショウ、醤油を加えてさらに炒める
  5. 5
    キムチに火が通って色が変わってきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

辛いものが得意な方は、一味唐辛子をたっぷり加えるとさらに本格的な味になります!

きっかけ

賞味期限の近い豆腐があったので、気まぐれで作ってみたら麻婆豆腐みたいな味になったので紹介しました!

公開日:2022/10/09

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食男の簡単料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

あらーん 一人暮らし男性です。早い、安い、簡単、美味い、の4拍子揃った料理が得意です!盛り付けとか、見映えはいっさい気にしません(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする