材料(2人分)
- エビ
- 1パック(約10尾)
- なす
- 小1個
- ピーマン
- 2個
- ちくわ
- 2本
- おろし生姜
- 少々
- ◎鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- ◎豆板醤
- 小さじ1/2
- ◎ケチャップ
- 大さじ1.5
- ◎お湯
- 100cc
- ◎砂糖
- 小さじ1.5
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわ、なす、ピーマンは小さめの1口サイズに切る。
エビは背わたを取り除いておく。
-
- 2
- ◎を混ぜ合わせソースを作っておく。
-
- 3
- フライパンに油とおろし生姜を熱し、エビを炒める。
-
- 4
- エビの色が変わったら一旦皿に取り出しておき、同じフライパンでなすとピーマンとちくわを炒める。
-
- 5
- 全体に油がまわったら、エビを戻し、2のソースを加えて5分くらい煮詰める。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません