【簡単腸活】カボチャと豚ひき肉のそぼろ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
飯のだし®Cooking
豚そぼろ、生姜、飯のだし®めんつゆで味付けしたら、ご飯が進む!!
ひき肉は豚肉がオススメです♬

材料(4人分)

カボチャ
1/2個(500g)
豚ひき肉
150g
生姜すりおろし(チューブでも可)
1片(チューブなら1cm)
★水
300cc
★飯のだし®めんつゆ
50ml
●水
大さじ1
●片栗粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    カボチャは種を取り除き、煮崩れ防止にちょっと大きめに切る。
    ※カボチャは電子レンジで2~3分加熱してから切ると簡単♪
  2. 2
    生姜はすりおろし、★は合わせておく。
  3. 3
    強火で熱したフライパンに、油大さじ1をひき、ひき肉を炒める。
  4. 4
    ひき肉の大半に火が通ったら、合わせておいた3★を入れ、沸騰させる。
  5. 5
    カボチャ(皮を下に)を加え、落とし蓋をして中火で煮る。箸がす~っと通るまで、8~10分程煮る。
  6. 6
    ●を合わせ、水溶き片栗粉を作り、回し入れる。とろみがついたら、完成!

おいしくなるコツ

これ使ってます!飯のだし®めんつゆ→ 楽天市場「わくわくなないろSHOP」で検索 飯のだし®めんつゆを使うと味の浸透が良く、美味しくなります♬

きっかけ

「障害児の施設 放課後等デイサービスなないろ」の【なないろ給食の人気レシピ!!】 子供がカボチャを食べてくれる様に♬

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単夕食めんつゆ豚ひき肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

飯のだし®Cooking 「飯(いい)のだし®」はお米由来の乳酸菌発酵調味料!滋賀県の郷土料理鮒ずしは、塩漬けの鮒をご飯で漬けて発酵させます。その発酵したご飯を「飯(いい)」と言います。その飯から風味豊かな発酵だしを作りました!ごく少量、いつもの料理に加えるだけで味が決まります!味の浸透も早いです!(特許第6810485号) 詳しくは→https://www.rakuten.co.jp/wkwk-nanairo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする