濃厚!塩豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あらーん
塩で豆腐の水分を抜くことで、旨みが凝縮されてチーズのような味になります!

材料(1人分)

木綿豆腐
半丁
小さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐半丁を、3等分ほどの厚さに切る
  2. 2
    レンジで加熱(500w1分)し、水分を抜く
  3. 3
    豆腐の水をきり、塩を振りかけてキッチンペーパーで包み、ラップをしないで冷蔵庫に入れておく
  4. 4
    数時間置いたら、キッチンペーパーを取りかえ、さらに数時間置いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

とにかく水分をしっかり抜きましょう!寝る前に作り始め、朝起きたらキッチンペーパーを取りかえておき、夕方帰宅する頃に出来上がるくらいのイメージです。

きっかけ

豆腐が余っていたので、いつもと違う食べ方をしたくて作ってみました。

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理男の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

あらーん 一人暮らし男性です。早い、安い、簡単、美味い、の4拍子揃った料理が得意です!盛り付けとか、見映えはいっさい気にしません(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする