濃厚!塩豆腐 レシピ・作り方

濃厚!塩豆腐
  • 1時間以上
  • 100円以下
あらーん
あらーん
塩で豆腐の水分を抜くことで、旨みが凝縮されてチーズのような味になります!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐半丁を、3等分ほどの厚さに切る
  2. 2 レンジで加熱(500w1分)し、水分を抜く
  3. 3 豆腐の水をきり、塩を振りかけてキッチンペーパーで包み、ラップをしないで冷蔵庫に入れておく
  4. 4 数時間置いたら、キッチンペーパーを取りかえ、さらに数時間置いたら出来上がり!

きっかけ

豆腐が余っていたので、いつもと違う食べ方をしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく水分をしっかり抜きましょう!寝る前に作り始め、朝起きたらキッチンペーパーを取りかえておき、夕方帰宅する頃に出来上がるくらいのイメージです。

  • レシピID:1190024889
  • 公開日:2022/06/25
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カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理男の簡単料理簡単おつまみ
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