材料(3~4人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 2分の1本
- サラダオイル
- 大さじ1~2
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすと人参は半月切りにする。
ピーマンは種ごと1㎝幅にカットする。
-
- 2
- ソテーパンになす・ピーマン・人参を入れ、サラダオイルを回しかける。
ヘラでかき混ぜて野菜の表面にオイルをよく絡ませる。
-
- 3
- 蓋をして中火にかけてしばらく蒸し焼きにする。
その間に※の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 野菜に火が通っていたら蓋を開けて、合わせた調味料を加えて炒める。
全体的に味が絡むまで炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンは種ごと使っていますが、気になる場合は取り除いてください。
きっかけ
夕食のおかずに作りました。