なすとピーマンのオイル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
いつも炒め物はノンオイルで作る派ですが、なすはオイルを使った方が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

なす
2本
ピーマン
2個
人参
2分の1本
サラダオイル
大さじ1~2
※おろしにんにく
小さじ1
※おろし生姜
小さじ1
※醤油
大さじ1
※みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすと人参は半月切りにする。
    ピーマンは種ごと1㎝幅にカットする。
  2. 2
    ソテーパンになす・ピーマン・人参を入れ、サラダオイルを回しかける。
    ヘラでかき混ぜて野菜の表面にオイルをよく絡ませる。
  3. 3
    蓋をして中火にかけてしばらく蒸し焼きにする。
    その間に※の調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    野菜に火が通っていたら蓋を開けて、合わせた調味料を加えて炒める。
    全体的に味が絡むまで炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンは種ごと使っていますが、気になる場合は取り除いてください。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜炒めピーマン

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/02 04:59
ナスとオイル合いますよね。おいしかったです
響け響ちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする