おつまみやキャンプ飯✨ホタテのバター焼きや醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホタテ
- 1匹~
- 〈醤油焼き〉
- 醤油
- ひとまわし
- 酒
- ひとかけ
- 〈バター焼き〉
- バター
- ひとまわし
- 好みで醤油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 殼つきホタテをグリルの上に乗せて強めの中火で焼きます
-
- 2
- 貝が開いたら、取り出して鍋つかみなどで火傷に気よつけて上のからを外します
-
- 3
- ホタテに酒と醤油を足らしてグリルに戻して焼きます
バター焼きの場合は、バターを入れて焼きます
お好みで醤油も入れます
-
- 4
- 1~2分やいたら完成です
なければフライパンでかけて加熱して✨
貝殻の代わりに加熱可能なアルミホイルを用意して貝殻の代わりにしても旨味⤴️