春の山菜天ぷら3種盛 タラの芽 こごみ 菜の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
“のり”
春の山菜を天ぷらでいただけるこの季節が毎年楽しみです!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

タラの芽
4把
こごみ
8把
菜の花
8把
天ぷら粉
150g
サラダ油
1リットル
100ml

作り方

  1. 1
    山菜3種を軽く水洗いし汚れを取り除いておく。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉と水を入れ軽く混ぜる。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を入れ180度程に熱して山菜を揚げる。揚がったらキッチンペーパーに載せて余分な油をとって、お皿に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

天ぷら粉にマヨネーズを少し入れるとサクッと揚がります。

きっかけ

野菜直売所で春の山菜が買えたので。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

“のり” こんにちは!食事は人生を豊かにするとても重要な要素ですね。これからも一回一回の食事を大事にしていきたいです。休日は近くの野菜直売所で季節のお野菜を購入するのを楽しんでます♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/21 00:35
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
美味しそうにカラリといい色に揚がってますね^_^春のご馳走!毎年この季節が楽しみなんです♪レポートありがとうございます。
2022/04/14 06:51
とても美味しかったです。
karamiki
春の山菜の季節!美味しいですよね。毎年この時期が楽しみです!レポートありがとうございます!とても嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする