菜ばなと豚こまのオイスターソース炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お湯を沸かして菜ばなを下茹でします♫
(まず、茎の部分を入れて30〜40秒程茹でたら、葉の部分も入れてすぐ火を止め、そのまま湯切りして水につけて冷まします)
-
- 2
- 豚こま切れ肉は、ひと口大くらいの大きさにカットして大きさをそろえます♫(大まかにでOK♫)
ボウルに入れ、◯の酒・しょうゆを入れ揉み込んでおきます♫
-
- 3
- じゃがいもの皮をむき、1㎝角くらいの拍子木切りにカットします。
耐熱皿に乗せたらラップをふんわりとかけて、600wのレンジで2〜3分加熱しておきます♫
-
- 4
- 人参は皮をむき、3ミリ位の短冊切りに。
しいたけも3ミリ位の薄切りに。
玉ねぎは皮をむいて、1㎝位の薄切りにカットします。
(玉ねぎは、じゃがいもと同じ位の幅に揃えてみました)
-
- 5
- 1.の菜ばなが程よく冷めてると思います♫ 水気をしぼって、3〜4㎝幅にカットします♫
-
- 6
- フライパンを温めごま油を入れ、中火にかけます。
2.の豚こま切れ肉を入れ軽く炒めたら、菜ばなを加え軽く炒めます♫
-
- 7
- 3.のじゃがいも、4.の野菜も加え、塩・こしょうをふり、玉ねぎに軽く火が入るくらいまで炒めます♫
-
- 8
- 仕上げにオイスターソースで味を整え、
盛り付けたら完成です♫*\(^o^)/*
きっかけ
旬の菜ばなを衝動買い(?!)したものの、ベーコンが無い!(・_・;
ので、どうしよう…f^_^;
…豚こまならある!☆٩( 'ω' )وよっしゃー☆作るかー♫で作ってみたレシピです٩( ᐛ )و
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜多めで、お腹を満たしつつお通じも良さげ♫٩( ᐛ )و
ベーコンや鶏肉でも美味しく仕上がりそうです!是非試してみてね♫