酸辣湯風にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mykrk
お酢の酸味とラー油のピリ辛がたまりません♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

素麺
2束(160g)
2個
小ネギ
ひとつかみ
◎水
600cc
◎鶏がらスープ
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎酒
大さじ2
◎麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1
◎醤油
大さじ1.5
◎酢
大さじ2
ごま油
少々
しょうがチューブ
1cm
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    素麺を1~2分茹で、ザルにあげて水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に◎を沸かし、ひと煮立ちしたら、ごま油、しょうがチューブを入れる。
  3. 3
    素麺を器に盛っておく。
  4. 4
    2に溶き卵を入れたら、お玉でかき混ぜながら火を消す。
  5. 5
    3の器に4のスープを入れ、小ねぎをのせ、ラー油を垂らしたら完成。

きっかけ

とある日のお昼ご飯に。

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦サンラータン(酸辣湯)にゅうめんアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/09 13:11
参考にさせていただきました。
よん〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする